Vous l’aurez compris, le repas végan se compose principalement d’aliments végétaux.
Mais, comment équilibrer son repas ?
Pour une personne qui consomme peu de protéines animales, le repas végan doit être équilibré et contenir une certaine quantité de protéines. Alors, comment faire ?Pour équilibrer le repas végan, il est important d’ajouter des protéines végétales dans les repas.
Voici quelques suggestions d’équilibre de repas vegan :
- Préparer une sauce à base d’avocat comme sauce ou garniture pour des légumes ;
- Préparer des pâtes aux légumes (aubergine, poivron, brocoli…) ;
- Ajouter du tofu (ou de la tempeh) dans des recettes de pâtes, de galettes de riz, de crêpes, de gâteaux… ;
- Décorer les plats de feuilles de chou, de laitue ou de brocoli.
Il est donc possible de consommer des protéines végétales en quantité suffisante. Par contre, si vous souhaitez augmenter votre consommation de protéines végétales, il est conseillé de manger des légumineuses comme le tofu, le soja, le pois chiches, l’haricots, les pois cassés…
Quelques idées de repas végan :
Maintenant que vous savez comment équilibrer un repas végan, voici quelques idées de déjeuner végan :
- Gâteau de boeuf
- Tofu aux légumes
- Crêpes végétariennes
- Dîner végan :
- Tempeh et poivrons grillés
- Pâtes à la sauce tomate
- Brocolis, haricots et pois chiches au curry
- En résumé, le repas végan est équilibré. En effet, les végétaux sont riches en nutriments (vitamines, minéraux, fibres…) et en protéines, car ils sont souvent consommés cuits.