Porridge au quinoa et à la banane plantain : la recette
Hello les gourmands!
Aujourd’hui je vous propose une recette pour un petit déjeuner gourmand, sain et rassasiant : le porridge au quinoa et à la banane plantain ! Si vous nous suivez sur les réseaux sociaux, vous n’êtes pas sans savoir que le porridge … et bien c’est notre grande passion 🙂 Mais de temps en temps c’est chouette de pouvoir épicer un peu les choses et remplacer les traditionnels flocons d’avoine par du quinoa.
J’ai découvert cette recette sur la chaîne de la blogueuse et youtubeuse Naomi Smart et j’ai choisi de l’accompagner de mon aliment préféré au monde (et je n’abuse pas je vous assure !) la banane plantain.
Pour info: la banane plantain est un « faux-fruit » riche en amidon qui doit être cuit avant d’être consommé.
Allez voici la recette ci-dessous !

Les ingrédients du porridge au quinoa et à la banane plantain pour 2 bols :
- 100 g de quinoa
- 1/2 citron
- 1 banane plantain bien mûre (elles sont noires quand elles sont très mûres)
- 375 ml de lait végétal de votre choix
- 150ml d’eau
- Épices selon votre goût (cannelle, vanille…)
- optionnel: sirop d’érable
La Préparation :
- Rincez et égouttez le quinoa. Versez le dans une casserole et ajoutez le lait végétal. Cuire à feu doux quelques minutes avant d’ajouter l’eau (ajoutez selon vos préférences de texture). Laissez cuire à feu doux pendant un bon quart d’heure. Ajoutez en fin de cuisson les épices et le jus de citron.
- Pendant que le quinoa cuit, coupez la banane plantain en rondelles. Faites la cuire à feu doux dans une poêle avec l’huile de coco. Attention surveillez car si le feu est trop chaud, la banane risque de brûler ! Il suffit d’une petite dizaine de minutes pour que la banane soit bien fondante et moelleuse.
- Il ne reste plus qu’à dresser vos bols avec le porridge de quinoa, la banane plantain et pourquoi pas d’autres fruits si vous le souhaitez? J’ai trouvé que le mélange pomme / banane plantain était succulent 🙂 Et pour les becs sucrés je vous invite à versez un peu de sirop d’érable pour atteindre la perfection gustative !
Bonne dégustation, et comme d’habitude n’hésitez pas à tester la recette et à venir nous dire ce que vous en avez pensé !
Avant de vous laisser, je voulais vous parler d’un autre dessert qu’on adore ici chez Snackies : Les bâtonnets de crumble aux fruits rouges ! Il faut tester cette recette mais… Juste après le porridge hein !
Marisa
10 Comments
Je n’y avais jamais pensé !! Je vais essayé ce des que possible 🙂
Ahah j’espère que la recette te plaira 🙂 viens nous dire ce que tu en auras pensé 🙂
Coucou ! Super recette comme dab 😉 100g de quinoa ça fait combien en cuillères à soupes ? J’ai pas de balance et j’ai vraiment envie de tester cette recette
Coucou! Je réponds un peu tard, je pense que tu as dû trouver ta réponse sur Google du coup 😉
1 càs ça doit faire à peu près 15 g…
Il me tarde d essayer ta version avec la banane plantain que je n ai jamais goûté. Et l idée de rajouter de l eau me plait beaucoup pour alléger en lait Merci les filles
Avec plaisir Sandrine 🙂
Surtout tu viens nous dire ce que tu en as pensé quand tu auras testé 😉 La banane plantain c’est une folie !!!!
Va falloir que je rachète du quinoa rapidement :p ça donne trop envi !!
Yeah ! Et tu viens nous dire ce que tu en as pensé surtout :))
Coucou les filles! Bon j’ai acheté la banane plantain il y a plusieurs jours maintenant et elle est à point (noire quoi ) pensez-vous que je puisse préparer cette recette la veille ou est-ce que vous me conseillez plutôt de préparer ce porridge minute?
Hello, il est préférable de le faire minute…tu peux préparer la version quinoa la veille mais le plantain il vaut mieux le faire le matin 🙂